« ハンバーガー食べたいな。 | メイン | ローンの借り換えで家計の固定費を節約! »

2013年1月 4日 (金)

りんごジャムの作り方!簡単レシピで手作りジャム!

「実家から大量のりんごが送られてきた!」

と思ったら、お隣の奥さんからも
りんごのおすそ分け・・・。

うちはりんご屋さんか~(笑)
と、そんなりんごの在庫を抱えるアナタ。

りんごを大量消費するなら、
りんごジャムを手作りするに限ります。

りんごジャムの作り方はいたって簡単!

かわいい空き瓶を煮沸消毒したら、
すぐにりんごジャム作りに取りかかりましょう♪
(空き瓶はポンヌ・ママンあたりがオススメ)

ここでりんごジャムの簡単レシピをご紹介します!

■簡単レシピ★りんごジャムの作り方!■

【りんごジャムの材料】

りんご・水・レモン汁(市販のでOK)
砂糖・シナモン(あれば)

1. りんごは皮をむいていちょう切りにします
2. 鍋にりんごとほぼ同量の水を入れて、
  りんごが柔らかくなるまでぐつぐつ煮ます
3. リンゴが柔らかくなったら、
  りんごとほぼ同等の砂糖をいれます
 (リンゴの甘みや好みによって変えてください)
4. 鍋の中身をよくかきまぜながら煮詰めます
 このときりんごをくずしながらまぜます
5. 1分ほど沸騰させ出来上がりにレモン汁少々加えます
 (アクがでたらすくってくださいね)

こんな簡単レシピで、りんごジャムの完成です。

もしシナモンがあれば(3.)のタイミングで入れると、
さらにリンゴジャムがおいしくなります。

りんごジャムの作り方はとっても簡単!

りんごジャムはトーストにあうだけではなく、
お菓子つくりにも役立ちます。

りんごがたくさんあったら、簡単レシピで作れる
りんごジャムを作りおきしてみては?

友人へのちょっとした手土産にも最適です♪