りんごジャムの作り方!簡単レシピで手作りジャム!
「実家から大量のりんごが送られてきた!」
と思ったら、お隣の奥さんからも
りんごのおすそ分け・・・。
うちはりんご屋さんか~(笑)
と、そんなりんごの在庫を抱えるアナタ。
りんごを大量消費するなら、
りんごジャムを手作りするに限ります。
りんごジャムの作り方はいたって簡単!
かわいい空き瓶を煮沸消毒したら、
すぐにりんごジャム作りに取りかかりましょう♪
(空き瓶はポンヌ・ママンあたりがオススメ)
ここでりんごジャムの簡単レシピをご紹介します!
■簡単レシピ★りんごジャムの作り方!■
【りんごジャムの材料】
りんご・水・レモン汁(市販のでOK)
砂糖・シナモン(あれば)
1. りんごは皮をむいていちょう切りにします
2. 鍋にりんごとほぼ同量の水を入れて、
りんごが柔らかくなるまでぐつぐつ煮ます
3. リンゴが柔らかくなったら、
りんごとほぼ同等の砂糖をいれます
(リンゴの甘みや好みによって変えてください)
4. 鍋の中身をよくかきまぜながら煮詰めます
このときりんごをくずしながらまぜます
5. 1分ほど沸騰させ出来上がりにレモン汁少々加えます
(アクがでたらすくってくださいね)
こんな簡単レシピで、りんごジャムの完成です。
もしシナモンがあれば(3.)のタイミングで入れると、
さらにリンゴジャムがおいしくなります。
りんごジャムの作り方はとっても簡単!
りんごジャムはトーストにあうだけではなく、
お菓子つくりにも役立ちます。
りんごがたくさんあったら、簡単レシピで作れる
りんごジャムを作りおきしてみては?
友人へのちょっとした手土産にも最適です♪